NET CJ : Langkah-langkah menjadi Citizen Journalist NET TV

Sampai saat ini sebenarnya baru 3 video (update Okt’16 sudah 6 video dan 1 kali hang out) yang masuk ke NET CJ dan sampai ditayangkan, tapi karena ada beberapa kawan yang lumayan tertarik untuk melakukan hal yang sama, jadi saya tulis hal-hal terkait CJ NET di sini. Untuk memulai menjadi CJ, pertama kali adalah :

  1. Unduh aplikasinya di HP dan buat akun. Apps CJ NET tersedia di iOS maupun Playstore. Sebernarnya bisa juga mengunggah video langsung ke web : http://sg.netcj.co.id/ namun karena basisnya CJ adalah perangkat yang mobile jadi lebih nyaman kalau upload dari HP (menurut pengalaman saya pribadi)
  2. Bagaimana dengan editing ? Editing nyaris tidak butuh. Cukup dengan menggabung beberapa shot saja yang sekuensial dari yang paling umum sampai paling khusus, lebih baik jika dibubuhkan narasi yang sesuai saat mengunggah nanti. Hal ini akan memudahkan redaksi NET CJ untuk mengolah videonya. Bagaimana soal dubbing atau isi suara ? semuanya dilakukan oleh redaksi, bahkan kadang beberapa shot yang tidak perlu juga akan dipotong
  3. Berapa lama durasi videonya ? Karena umumnya yang ditanyangkan berdurasi sekitar 1-2 menit (paling banyak 1 menit) jadi ungah video yang lebih dari itu karena mungkin ada yang akan dipotong, tidak semuanya masuk.
  4. Tampil di WEB dan di TV apa bedanya ? Mungkin ini akan sedikit membingungkan bagi yang baru bergabung, berikut bedanya. Tentu tidak semua video yang diunggah ke NET CJ akan disetujui/ approved. Prosesnya adalah seperti ini, ketika selesai mengunggah video, video akan terlihat di kolom “DRAFT” dengan judul dan gambal display yang kita pilih, status video itu adalah “waiting for approval“. Setelah dilakukan pengecekan konten oleh redaksi, mungkin saja video tersebut akan naik status menjadi “waiting for publish“. Setelah beberapa saat (hari mungkin), akan ada notifikasi via email bahwa video telah dipublikasi / “published“. Video yang dipublikasi sudah mengalami proses editing dari pihak redaksi jadi bisa saja berbeda dengan yang kita unggah. Begitu juga dengan judulnya, akan dibuat lebih catchy oleh tim redaksinya. Jika hanya ditampilkan di WEB, maka nasib video sudah selesai, artinya video tersebut tidak sampai tayang dan dibayar. Tapi, jika berhasil ditayangkan akan ada notifikasi via email seperti berikut :

img_4921-1

Bagaimana cara melihat video yang tayang ? Setiap harinya NET akan mengunggah setiap video yang tampil di akun youtube mereka : OfficialNETNews. Silakan temukan video NET CJ-mu yang berhasil tayang disana jika tidak bisa melihatnya secara langsung. Selain itu, notifikasi lainnya tentang videomu juga bisa dilihat di twitter @NET_CJ. Mereka akan nge-twit gambar display videomu dan juga menyebutkan nama kontributornya. (NB : featured image diatas adalah gambar video saya yang ke-2, tayang yang ke 2 kalinya, hoho)

Terkait besar honor dan lainnya sudah pernah saya tulis di tulisan sebelumnya, silakan : Semangat Citizen Jurnalist Reborn!

Tentang diwawancara di Hang Out NET 10 juga bisa diakses di sini Ngehang out di NET10

Jika videomu tidak tampil, jangan bersedih. Member NET CJ ada 90.000 orang lebih lho, jadi memang lumayan juga saingannya. Tetap semangat dan tetap berkarya. Iseng-iseng lumayan, hehe. Selamat berkarya !!

96 comments

  1. Sari Reply

    Menarik infonya, berarti kalo statusnya ; wait for publish , Ada 2kemungkinan ya bisa ditayangkan di TV ataupun hanya di web? Dan kalau di web tidak mendapatkan honor ya. Thanks ya infonya

    • fadhil Post authorReply

      Benar sekali. Kalo tiba-tiba dapet email dari NET CJ berarti videonya ditayangkan di TV. Untuk ngeliat bisa di akun youtubenya official NET News, biasanya diupload malemnya sekitar jam 9-10. Sukses !!

  2. M syafran Reply

    Berarti Bg kalau udah waiting for publish udah pasti akan di tayangkan di web atau di tv ?
    Soalnya status video saya udah waiting for publish sekitar 5 hari. Tapi belum di angkat ke web atau pun ke tv

    • fadhil Post authorReply

      Tergantung videonya sih Bang, saya juga ada yang berbulan bulan “waiting for publish”. Aneh juga, beberapa kali cek di web nggak ada email masuk tv pun nggak ada. Akhirnya setelah 3-4 bulan baru ada email kalo ternyata itu ditayangkan di tv. Karena bisa jadi di keep untuk momen tertentu gitu.

  3. risman maulana Reply

    saya mau tanya..kan katanya kirim videonya harus lbih dari 1 shoot kan..nah berarti tiap kirim video resume nya harus diisi satu persatu tiap kirim video??

    • fadhil Post authorReply

      Iya. Digabung dulu mas, setelah digabung kira-kira durasinya 1.5 – 2 menit baru diupload dan dikasih deskripsi.

      • mujtaba Reply

        Maaf mhn informasi…
        terkait video yang diupload itu apakah hanya sekedar video tanpa suara ??
        kalau iya, apakah nanti ketika upload video, ada fasilitas upload narasi/deskripsi teksnya ? atau narasinya di kirim via email

        mhn penjelasannya karena sy masih ingin coba2 hehehe

        • fadhil Post authorReply

          Videonya pake suarapun nggak apa-apa mas. Nanti redaksi NetCJ yang ngedit apa perlu backsound/suara latar atau dubbing apa nggak. Di Apps, waktu ngupload nanti ada kolom untuk deskripsi singkat tentang video yang diunggah tidak via email

  4. melinda Reply

    Untuk gabungin potongan-potongan videonya bisa via aplikasi net itu atau kita gabung-gabungin sendiri dulu baru di upload?

    • fadhil Post authorReply

      Gabung-gabungin sendiri mbak. Di apps NET cuma bisa unggah/upload aja. Saya biasanya cuma pake iMovie di iOS

      • Merzyta Septiyani Reply

        Halo mas, salam kenal. Terimakasih infonya sangat bermanfaat 🙂

        Mau tanya, kalau edit gabung2in video sendiri yg paling mudah pakai app apa ya? Sy tdk pakai iphone, hehehe

        • fadhil Post authorReply

          Pakai apps aja yang kira-kira bisa gabung mbak, kalau bisa motong video lebih bagus. Nggak perlu yang canggih-canggih, yang gratisan juga banyak di playstore

  5. siva Reply

    Mllm maf mau tanya knpa aku msuk pake akun fb ha bssa ya tlong mnta sarn my gan

    • fadhil Post authorReply

      Wah saya kurang tahu juga gan. Mungkin coba pake akun lainnya

  6. Fuad Hasan Reply

    Iklan saya tayang di TV tapi kok ga ada email notifikasi ke saya?

    • fadhil Post authorReply

      Biasanya dihari yang sama dapat konfirmasinya kalo sudah tayang. Hmm, mungkin ditunggu aja dlu mas ? Sudah berapa hari sejak tayang ?

      • Fuad Hasan Reply

        Jam setengah 3 tadi saya kirim terus sekitar jam 4an iklannya tayang di tv

        • Fuad Hasan Reply

          oya kalo sudah dapet email, kita bisa langsung dapet uangnya atau gimana mas?

          • fadhil Post author

            uangnya 4 minggu setelah penayangan video

  7. muhammad rizal Reply

    Gan biasanya butuh berapa lama waktu redaksi untuk approved video kita? Coz video sy sdh bbrp hr ini statusxa masih waiting for aproved…

    • fadhil Post authorReply

      Tergantung kontennya mas. Kalo sesuai dengan syarat2 mereka dan kontennya lagi pas biasanya cepet 2-3 hari disetujui. Saya juga pernah yang lama baru disetujui (di-approve) sama mereka. Jangan menyerah, coba video lainnya lagi

  8. alfajri Reply

    klo ngirimnya lwat pc bisa nggk mas? dan shootnya pke handcam..

    • fadhil Post authorReply

      Bisa mas, bisa dr PC atau HP. Shoot pake Hp juga diterima kok

  9. padlon alunk Reply

    Fadhil.. Gimana.. Aku login net cj gak bisa..diminta Masukin no HP..
    Ada yg salah gak??

  10. Ari Reply

    Mas, kalo video nya tayang di TV pasti tayang di web juga? dan kalau udah tayang di web berati pasti tidak tayang di TV?

    • fadhil Post authorReply

      Biasanya gitu mas. Saya udah lama nggak upload video mungkin ada peraturan baru juga

  11. Nafa Reviana Reply

    Mas, saya mau tanya. Kalau mau upload kan harus punya net account dulu. Nah tadi saya sudah buat dan disuruh verifikasi dulu. Saya masih bingung, membuka email netnya itu caranya gimana supaya saya bisa terverifikasi ? Kalau mau verifikasi akun sosmed kan melalui gmail yang kita pakai. Kalau memverifikasi akun netnya melalui apa? Terimakasih.

    • fadhil Post authorReply

      Verifikasi melalui no HP kayaknya mbak. Masukkan no Hp trus nanti dikirim kode verifikasi dari NETnya. Semoga berhasil

      • Merzyta Septiyani Reply

        Halo mas, kalau no hapenya Jepang, apa redaksi ttp bs kirim sms ya? Kebetulan saya skr stay di Jepang dan no Indonesia tdk diaktifkan

        • fadhil Post authorReply

          Komunikasi via email saja mbak, atau kalau perlu mereka akan nanya nomor WA kita

  12. Ayoayu Reply

    Permisi kak mau tanya. Kalo video sudah masuk ke kolom “videos on web”, kita bisa liat video itu dimana ya? Video saya masuk di kolom itu tapi nggak bisa diplay. Judulnya sudah dimodifikasi pihak NET, tapi deskripsi belum muncul. Makasih banyak kak.

    • fadhil Post authorReply

      Coba cek lagi di webnya NET CJ mbak : http://sg.netcj.co.id/. Kalo sudah masuk di web artinya sudah ada editing dari tim NET CJ misalnya diganti judul, dipotongkah, di-dubbing dll. Biasanya bisa dimainkan/di-play kok

  13. mega Reply

    Ka gimna cara ngirim vidio ke net.. Q udah coba download di playstore v gak bisa pas daftar di tambah klo di web gak bisa trus.. Kenapa ya.. Tolong bantu

    • fadhil Post authorReply

      Saya pakai di iOS sih mbak, sampai beberapa bulan lalu masih normal aja. coba kirim email ke NET aja, disampaikan kalo appsnya bermasalah

  14. Fitri Reply

    Mau tanya dong, mas. Itu teks narasinya dikirim kemana ya, kok cuma ada deskripsi singkat aja (resume)?

    • fadhil Post authorReply

      Iya itu di kolom deskripsi singkat mbak. Nanti redaksi yang nambahin juga biasanya, mereka cari info sendiri

  15. Alien Reply

    Min kalo mislkan sya upload trus d tyangin, nah pas honorium nya pke rek orang tua bisa gk?

  16. Aslan Reply

    Mohon Juga penjalesan nya pak..
    kalau kita mau jadi citizen journalism, apakah ada tanda Id card yg di berikan Oleh NET TV pak ..???

    • fadhil Post authorReply

      Saya kemaren lokasi pas saya ngupload aja mbak. Lokasi scenenya saya tulis di deskripsi videonya. Sejauh ini nggak masalah Alhamdulillah.

  17. Dimas G Rakasiwi Reply

    bang , video saya setelah saya upload di net cj kok tidak ada dalam draft ya ? padahal waktu upload sudah berhasil ‘save’ , tapi setelah saya tunggu 2 hari tidak muncul di draft ? apakah ada yang salah ?

    • fadhil Post authorReply

      Wah saya kurang paham juga mas. Apa sudah terupload sampai 100% ?

      • Dimas G Rakasiwi Reply

        sudah bisa mas , ternyata perlu di re upload , tapi masih ada satu masalah lagi mas. saat saya coba login via aplikasi NETCJ di iOS , setelah login email dan password disuruh untuk memasukkan kode verifikasi , tapi saya tidak mendapatkan sms masuk . itu apa ada yang salah bang ? sudah saya tunggu beberapa saat dan berkali kali login tidak bisa.

        • fadhil Post authorReply

          Saya dulu sempat memang disms konfirmasi gitu. Tapi kadang apps di iOS memang rada nggak beres sih mas

  18. Rizal Reply

    Mas… untuk redaksi 4W 1H nya kita tuliskan dimana..? Apakah dari deskripsi singkat bisa di mengerti sama redaksinya…?

    • fadhil Post authorReply

      Bisa mas. Justru harus ditambahkan di dekripsinya 4W1Hnya. Info yang kurang biasanya ditambahin sendiri dari redaksinya

  19. Nanda Reply

    Video saya sudah tayang di web, tapi beberapa jam kemudian saya lihat statusnya kembali di draft, itu gimana ya?

  20. Nanda Reply

    Kalau untuk honorariumnya kita menggunakan rekening orang lain, boleh atau tidak ya??

    • fadhil Post authorReply

      Tidak boleh. Harus nama yg sesuai dengan akun yang terdaftar di apps NETCJnya

  21. Nanda Reply

    Apa setelah kita mengirimkan data ke email redaksi akan mendapat email balasan atau tidak?

    • fadhil Post authorReply

      Tidak ada balasan biasanya sih. Cuma kalau pas pembayaran ada masalah baru di email. Saya dlu pernah rekening yg saya kirimkan ke redaksi ternyata sudah nonaktif, mreka ngontak saya karena pembayaran tertolak gt

  22. Lisa Reply

    waahh..kirain biaya perjalanan mereka yg tanggung..ternyata dari kita sendiri yang jalan2 dan bikin video journal

    • fadhil Post authorReply

      Iya mbak, tapi lumayan juga. Dari jalan-jalannya bisa dapet duit plus masuk TV

  23. Emma Rahmawati Reply

    Hallo mas fadhil,
    Saya Emma, mahasiswa IISIP Jakarta. Saya sedang melakukan penelitian terkait dengan program NETCJ.

    Apa boleh saya meminta email mas fadhil, untuk melakukan wawancara.

    Terima kasih sebelumnya.

    • fadhil Post authorReply

      Saya sebenarnya sudah lama tidak aktif mengunggah video di NET CJ mbak. Tapi jika memang diperlukan silakan email saya ke mfadhillah692(at)gmali(dot)com

      • Emma Rahmawati Reply

        Wah, mas saya baru lihat commentnya. Terima kasih responmya.

        Tadinya saya berencana untuk meneliti net hanya berbenturan dengan akhir taun, jadi netnya sedang sibuk. Lalu saya pindah ke media pasangmata milik detik.

        Pernah berkontribusi juga disana mas?

  24. Daffa' Syarifuddin Masnun Reply

    Mas, perlukah kita melakukan wawancara dalam pembuatan video itu?

  25. Daffa' Syarifuddin Masnun Reply

    Mas, perlukah kita melakukan wawancara dalam pembuatan video tersebut?

    • fadhil Post authorReply

      Akan lebih baik jika ada wawancara dari yang berkaitan di tema liputan tsb. Testimoni dari kita pribadi juga bisa masuk kok

  26. Hisyam Reply

    Prmisi mau tanya.klo ngirim video yang sdah berlalu bboleh nggak?.misalnya kegiatan tahun baru?

    • fadhil Post authorReply

      Kalo videonya tentang momen tertentu harus segera tayang mas. Kalo sudah lewat, nilai beritanya sudah kurang

      • Merzyta Septiyani Reply

        Mas, kalau misalnya kirim momen sakura dan hanami, saat ini di Jepang sedang summer kira2 nilai beritanya kurang gak ya? Mengingay tahun dpn masih ada sakura juga, jadi bisa dipakai (kl kepilih) atau…sudah basi? Wah! Thanks postingannya mas, sampai ke Q&A nya pum bermanfaat semua 🙂

        • fadhil Post authorReply

          Cari yang unik sih mbak, soalnya pasti banyak banget yang upload video serupa waktu itu.

    • fadhil Post authorReply

      Coba ditanyakan via IG atau di Fesbuk mbak, atau kontak langsung.

  27. rahma Reply

    kalau yang akan dapat honor apakah semua yang diminta itu wajib disertakan termasuk npwp?

  28. medy Reply

    Mau tanya bang..
    Kalo vidionya udah di edit tinggal tayang saja bisa nggak? Kita ada video petualangan mencari bunga bangkai,.

    • fadhil Post authorReply

      disarankan kirim video mentahnya aja sih, mereka bakal edit sesuai kebutuhan, durasi dllnya. tapi coba aja gpp

  29. Rofif Reply

    permisi mas, apakah semua video bisa di tayangkan? misalnya tentang destinasi wisata di daerah kita, atau ini cuma berita saja ? terima kasih.

    • fadhil Post authorReply

      Bisa mas. Semua video yang punya nilai berita (langka, unik, aneh dll) bisa coba dikirim. Destinasi wisata juga. Smeoga berhasil

    • fadhil Post authorReply

      Bisa berupa wisata atau hal unik, bisa juga berita terbaru yang terjadi di daerah mas. Sewaktu saya di Jepang dulu saya pernah dihubungi tentang kabar gempa yang terjadi di provinsi sekitar oleh netCJ apakah bisa meliput, kurang lebih gitu

  30. Sumihar Reply

    Mas Fadhil, saya mau nanya..jika pada saat melakukan Shoot, lalu kita pause,,trus shoot lagi..pause lagi dan shoot lagi tidak apa-apa ya Mas..? msih diterima ya Mas..jadikan tidak perlu menggabung-gabungkan..hehhee..gimana mas..:-D..?

    • fadhil Post authorReply

      Menurut saya akan lebih ribet sih, tapi ya monggo kalau itu dirasa lebih mudah. Kalau saya kenapa lebih enak dipotong-potong karena bisa ambil dari banyak sudut, dan nggak mesti berurutan

  31. Aryo Reply

    Kenapa saya upload video gak bisa ya, cuma gambar item ketika mau diupload yang bermasalah dimananya ya, padahal format mp4

    • fadhil Post authorReply

      Saya kurang tahu juga ya mas, bisa ditanya langsung ke NetCJnya. Mungkin belum selesai terupload atau bisa jadi memang ada masalah

  32. Kevin Tito Hutahaean Reply

    Video yang kita upload ke NET bisa sekitar 5 menitan ngak ?

    Kan nanti orang NETnya yang mengedit2 video tersebut sampai 1 menitan

    Begitukah mas ?
    Mohon penjelasannya

    • fadhil Post authorReply

      Iya mas kurang lebih gitu, lebih baik durasi 2-3 menit juga cukup kok. Kalau semua shootnya sudah mewakili yang ingin disampaikan secara keseluruhan

  33. achmad akbar Reply

    kalo dokumentasi event budaya yang di selenggarakan PKL apakah bisa di tayangakan di NET tv

    • fadhil Post authorReply

      Bisa dicoba mas, kalau unik dan ada nilai berita biasanya dilirik dari redaksi netCJ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *